Nivel de conocimientos sobre los derechos del paciente y el nivel de empatía en médicos generales de Lambayeque-Perú - Malca-Diaz, Jimmy Fernando; Descalzi-Caballero, Jasmin Celine; Yacarini-Martínez, Antero Enrique (Apuntes de Bioética, 2025)
Respetar los derechos del paciente y establecer una relación basada en la empatía es muy importante en el desempeño profesional del médico, pero algunos estudios reportan niveles bajos. Esto puede repercutir en el incremento de los problemas ético-legales y en la insatisfacción de la atención del paciente. Asimismo, existe una necesidad apremiante de humanizar la atención de salud y para ello es necesario que los médicos sean empáticos y conscientes de los derechos del paciente. El presente trabajo busca describir el nivel de conocimiento sobre los derechos del paciente y el nivel de empatía en médicos generales de Lambayeque, Perú. Para ello, se empleó un estudio descriptivo, transversal y observacional. Se trabajó con una población de 310 médicos generales colegiados en Lambayeque-Perú; siendo la muestra de 255 médicos. Se aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento sobre los derechos de los pacientes, además de la Escala de Empatía Médica de Jefferson. Los datos recolectados en abril y mayo de 2024, se procesaron mediante el software SPSS versión 25, obteniendo como resultado que el 94,9% de médicos generales presentan un nivel alto de conocimientos sobre los derechos del paciente y el 78,4% un nivel medio sobre la empatía. Los datos obtenidos permiten concluir que los médicos generales muestran un conocimiento adecuado sobre los derechos de los pacientes; sin embargo, su nivel de empatía fue medio, lo que debe mejorarse por su repercusión en el buen trato hacia los pacientes. Asimismo, estos aspectos deben ser aprendidos y practicados desde la formación médica, a través de las asignaturas de ética y bioética.