Experiencias de las enfermeras al brindar cuidados integrales en el primer nivel de atención
Abstract
El objetivo fue describir y analizar las experiencias de las enfermeras al brindar cuidados integrales en el primer nivel de atención. Material y Métodos: El trabajo se enmarcó dentro del paradigma post positivista con un enfoque Cualitativo y método de estudio de caso; realizado el 2009 en una Micro red de Servicios de Salud. La técnica seleccionada para obtener la información fue entrevista a profundidad. Los informantes fueron 4 enfermeras con más de 2 años de servicios independientemente de su condición laboral. La muestra se obtuvo por saturación y redundancia. La interpretación se realizó comparando las opiniones de los informantes mediante el análisis de contenido. Los criterios éticos y de rigor científico fueron contemplados a largo de la investigación Resultados: Los hallazgos develaron cuatro categorías: “Objetivando la necesidad de integrar en sus cuidados a la persona como ser multidimensional”, “Experimentando dificultades y obstáculos para el cuidado integral a la persona en el primer nivel de atención”, “Implementando estrategias para el cuidado integral en el primer nivel de atención” y “Priorizando la prevención y promoción en el cuidado integral a las personas”. Consideraciones finales: La experiencia de las enfermeras en el primer nivel de atención se centra en el cuidado que brinda principalmente a la persona, siendo necesario tener una visión multidimensional de ésta, ante las dificultades encontradas para brindar cuidados integrales a la persona, la enfermera implementa estrategias como persuasión, confianza alcanzada a través de las visitas domiciliarias, y busca apoyo en la misma comunidad, a través de la formación de los promotores de salud.
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Los artículos publicados por la revista científica "Acc Cietna: para el cuidado de la salud" de la Escuela de Enfermería de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú están sujetos a una licencia internacional Creative Commons Attribution CC BY 4.0.