Viviendas saludables para el Turismo Rural Comunitario en el caserío Huaca de Piedra, Íllimo
Resumen
Esta investigación cualitativa, titulada “Viviendas Saludables para el Turismo Rural Comunitario en el caserío Huaca de Piedra, Íllimo”; de abordaje estudio de caso, tuvo como objetivo describir, analizar y discutir la contribución de las viviendas saludables para el Turismo Rural Comunitario (TRC), en el referencial metodológico se utilizó las fases del estudio de caso que propone Nisbet y Watt. El muestreo fue por conveniencia, y el tamaño determinada por la técnica de saturación, siendo 7 madres que tenían 1 año de participación en el programa de vivienda rural saludable; los datos se recolectaron con la entrevista semiestructurada y analizada mediante el análisis de contenido temático. Se obtuvieron 3 categorías: Servicios turista con la vivienda rural saludable; Gestor y emprendedor para el turismo rural comunitario y Contribuciones del turismo rural comunitario y la vivienda saludable a las familias. Las consideraciones finales fueron: Las familias rurales que se encuentran en zonas con atractivo turístico y que cuentan con vivienda saludable, incluyendo cocinas mejoradas y baños con sistema biodigestor, pueden tener la oportunidad de brindar servicios de alimentación y alojamiento al turista; permitiendo que sus pobladores, desarrollen emprendimientos obteniendo beneficios económicos y ambientales por la generación de entornos saludables.
Descargas
Citas
ftp://ftp2.minsa.gob.pe/descargas/dgps/ compendio/pdf/170.pdf 13. Caldera Y. Del fogón a los tecnoalimentos. Caracas; 2010.Disponible en: http://www.docstoc.com/docs/35269894 /Del-fog%C3%B3n-a-los-tecnoalimentos 14. Caritas del Perú. Loche de Lambayeque: Manual de Cultivo. 1 Ed. Perú: Impactum Creativos S.A.C; 2012. Disponible en: http://www.caritas.org.pe/documentos/lo che.pdf 15. Achá C, Llorca J, Pereda V, Valdez E, Carámbula L, et al. Manual para manipuladores de alimentos. Montevideo: IMM; 2006. Disponible en: http://www.montevideo.gub.uy/tramites/ sites/montevideo.gub.uy.tramites/files/for mulario_tramites_servicios/manual_manip uladoresalimentos_1_0.pdf 16. Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. Reglamento de Establecimiento de Hospedaje DECRETO SUPREMO N° 029. Lima: MINSA; 2004. Disponible en:
http://www.mincetur.gob.pe/newweb/Port als/0/REGLESTAB_HOSP_2004.pdf 17. Mancisidor M. El derecho humano al agua: Situación y retos de futuro. 1 ed. Vasco: Icaria; 2008. 18. Leyva S. Manual de construcción de una cocina mejorada para la zona rural. 1 ed. Perú; 2010. 19. Ministerio de Salud Perú. Ley general de servicios de Saneamiento. Lima: MINSA; 2000. 20. Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. Lineamientos básicos para la formulación de proyectos de inversión pública en emprendimientos de turismo rural comunitario. Lima: MINCETUR. http://www.mef.gob.pe/contenidos/inv_p ublica/docs/normas/normasv/snip/a2013 /Anexo-RD-005-2013.pdf 21. Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. Manual del emprendedor en Turismo rural comunitario. Lima, Perú: MINCETUR; 2008. Disponible en: http://www.bvcooperacion.pe/biblioteca/ bitstream/123456789/6434/1/BVCI0006 643.pdf 22. Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado. Plan Maestro Santuario Histórico Bosque de Pómac 2011-2016. 1 ed. Lima: Sernamp; 2011. http://www.sernanp.gob.pe/sernanp/arch ivos/biblioteca/Bosque_de_Pomac/PLAN_ MAESTRO_SHBP_2011-2016.pdf 23. Torrejón A. Por una mayor conciencia turística, en el camino al bicentenario. Argentina; 2008. Disponible en: http://www.cienaniosdeturismo.gov.ar/up loads/file/032boletin100a%C3%B1os.pdf 24. Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. Manual del emprendedor en Turismo rural comunitario. Lima, Perú: MINCETUR; 2008. Disponible en: http://www.bvcooperacion.pe/biblioteca/ bitstream/123456789/6434/1/BVCI0006 643.pdf 25. Organización Panamericana de la Salud (OPS). Hacia una Vivienda Saludable- Guía
para el facilitador.1ed. Perú: SINCO; 2009. Disponible en: http://www.paho.org/per/index.php?gid= 68&option=com_docman&task=doc_view
Los autores conservan los derechos de autor.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Attribution 4.0.
Los artículos publicados por la revista científica "Acc Cietna: para el cuidado de la salud" de la Escuela de Enfermería de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú están sujetos a una licencia internacional Creative Commons Attribution CC BY 4.0.