Maternal knowledge and practices on complementary feeding in a health center in Lambayeque, Peru 2021
Abstract
Objective: Determine the relationship between maternal knowledge and practices on complementary feeding in a health center in Lambayeque, Peru 2021. Method: This research was non-experimental, quantitative, correlational, cross-sectional. The sample consisted of 151 mothers, obtained by StatCalc, from a population of 250. The sampling was simple random probabilistic, the technique used was the survey and the instrument was a questionnaire prepared by Barzola, resulting in 0.059 in the table of concordance, determining its validity, the Kuder Richardson statistical test was also applied with a result of 0.62. Subsequently, descriptive tables were built on the variables studied and the Pearson correlation and determination model was used through SPSS V24 software. The ethical criteria taken into account during the investigation were: respect for people, justice and beneficence. Main results: It was obtained that 63% of the mothers do not know general aspects and characteristics of the complementary feeding provided to their children. Likewise, 68% have inadequate practices on hygiene, preparation, food storage and mother-child interaction, when the variables are correlated, it was found to be significant at the 0.01 level (bilateral), according to Pearson's correlation coefficient. Overall conclusion: There is a high relationship, it is possibly due to the lack of food education that mothers have during the age (8 to 11 months) in which children do not have any scheduled immunizations despite the fact that they must attend monthly until the year for your controls.
Downloads
References
Ministerio de Salud del Perú. Documento técnico: Guías alimentarias para niñas y niños menores de dos años de edad [Internet]. Lima: Ministerio de Salud; Nov 2020 [Consultado 18 May 2022]. Disponible en: https://bit.ly/3K4uvPi
Organización Mundial de la Salud. Alimentación complementaria. WHO [Internet]. 2020 [Consultado 18 May 2022]. Disponible en: https://apps.who.int/nutrition/topics/complementary_feeding/es/index.html
Organización Mundial de la Salud. Alimentación del lactante y del niño pequeño. WHO [Internet]. 2021 [Consultado 18 de May 2022]. Disponible en: https://bit.ly/3v2hvFM
FAO, FIDA, UNICEF, PMA, & OMS. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Roma: FAO; 2018.
Méndez C. DETERMINANTES DE LA MALNUTRICIÓN EN NIÑOS DE 0 A 9 AÑOS SEGÚN CASEN 2017. [Tesis magistral en internet]. Universidad de Talca; 2020. [Consultado 18 May 2022]. 55 p. Disponible en: http://dspace.utalca.cl/bitstream/1950/12356/3/2020A000056.pdf
Instituto Nacional de Estadística e Informática, Encuesta Demográfica y de Salud Familiar. Salud [Internet]. Lima: INEI; 2019 [Consultado 18 May 2022]. Disponible en: https://www.inei.gob.pe/estadisticas/indice-tematico/health/
López E, Atamari N, Rodriguez MC, Mirano MG, Quispe AB, Rondón EA, et al. Prácticas de alimentación complementaria, características sociodemográficas y su asociación con anemia en niños peruanos de 6-12 meses. Rev habanera cienc médi [Internet]. Oct 2019 [Consultado 18 May 2022]; 18(5):801-16. Disponible en: http://scielo.sld.cu/pdf/rhcm/v18n5/1729-519X-rhcm-18-05-801.pdf
Ajete S. Conocimiento, actitudes y prácticas alimentarias de madres con niños de 6 a 24 meses en Cuba. RESPYN [Internet]. Dic 2017 [Consultado 18 May 2022]; 16(4):19. Disponible en: https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/339/311
Barzola M. Conocimientos y prácticas sobre alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 24 meses que acuden a un centro de salud en SJM, 2018 [Tesis de licenciatura]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos; 2018. [Consultado 18 May 2022]. 86p. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12672/10269
Zurita M. Conocimientos y prácticas de las madres de niños menores de 2 años sobre alimentación complementaria, en un centro de salud, San Miguel 2016 [Tesis de licenciatura]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos; 2017. [Consultado 18 May 2022]. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12672/6303
Cisneros E, Vallejos Y. Efectividad del programa educativo en conocimientos, practicas, actitudes sobre alimentación complementaria de madres con niños 6-24 meses - Reque -2014 [Tesis de licenciatura]. Chiclayo: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2015 [Consultado 18 May 2022]. 83p. Disponible en: http://hdl.handle.net/20.500.12423/360
Hernández R, Mendoza C. Metodología de la investigación. 6a ed. México: Mc Graw Hill; 2017. 189 p.
El Peruano. Decreto Supremo que declara Estado de Emergencia Nacional por las graves circunstancias que afectan la vida de la Nación a consecuencia del brote de la COVID-19. El peruano (1). 15 Mar 2020; Normas legales: 10(2). Disponible en: https://bit.ly/3xWbkVl
G Suite by Google Cloud [Internet]. 2020 [Consultado 18 May 2022]. Disponible en: https://gsuite.google.com/intl/es-419/products/forms/
IBM. Guía del usuario de IBM SPSS Statistics 24 Core System. Docplayer [Internet]. 2016 [Consultado 18 May 2022]. Disponible en: https://bit.ly/3vLRIkd
Office for Human Research Protections. The Belmont Report. OHRP [Internet]. 2018 [Consultado 18 May 2022]. Disponible en: https://bit.ly/3MhYHrV
Vidal A. Lineamientos de Nutrición Materno Infantil del Perú [Internet]. Lima: Ministerio de Salud; 2004 [Consultado 18 May 2022]. Reporte No: 2052-2003 -J-OPD/1NS. Disponible en: http://repositorio.ins.gob.pe/handle/INS/218
Díaz L, Vera D. Relación entre la introducción prematura de la alimentación complementaria y la incidencia de enfermedades gastrointestinal [tesis de titulación en internet]. Lima: Universidad Nacional de Educación; 2018. [Consultado 18 May 2022]. 94 p. Disponible en: https://bit.ly/3tZy0Rj
Shrestha S, Pokhrel M, Mathema S. Knowledge, Attitude and Practices among Mothers of Children 6 to 24 months of Age Regarding Complementary Feeding. J Nepal Med Assoc [Internet]. 31 oct 2020 [Consultado 18 May 2022]; 58(230): 758–763. Disponible en: https://bit.ly/3Krg0pC
Oudhof H, Mercado A, Robles E. Cultura, diversidad familiar y su efecto en la crianza de los hijos. U. de C . [Internet]. 2019 [Consultado 18 May 2022]; 14(48):65-84. Disponible en: https://www.redalyc.org/jatsRepo/316/31657676005/html/index.html
Atsedemariam A, Afework E, Belachew T, Tilahun L, Yitayish D. Timely Initiation of Complementary Feeding and Associated Factors among Mothers of Children Aged 6–24 Months in Dessie Referral Hospital, Northeast Ethiopia, 2019. J Nutr and Metab [Internet]. 29 oct 2020 [Consultado 18 May 2022]; 2020(7): 1-7. Disponible en: https://doi.org/10.1155/2020/6756202
Departamento de Salud y Desarrollo del Niño y Adolescente. Principios de Orientación para la Alimentación de Niños no Amamantados entre los 6 y los 24 Meses de Edad [Internet]. Washington DC: Organización Mundial de la Salud; 2009 [Consultado 18 May 2022] Reporte No: ISBN 978 92 7 532795 1. Disponible en: https://bit.ly/39aBV6X
Grupo de gastroenterología pediátrica. Alimentación del Lactante y del Niño de Corta Edad [Internet]. Madrid: Zona sur Oeste de Madrid; 2019 [Consultado 18 May 2022]. Disponible en: https://bit.ly/37m17XK
Perdomo M, Durán F. Alimentación complementaria en el lactante. Ped Int [Internet]. May 2015 [Consultado 18 May 2022]; 19(4): 260-67. Disponible en: https://bit.ly/3KlmKEX
Mamani N. Conocimiento sobre alimentación complementaria de madres con niños de 6-24 meses, beneficiarias del programa nacional juntos en el centro de salud pomata- 2018 [Tesis de licenciatura]. Puno: Universidad Nacional del Altiplano; 2019. [Consultado 18 May 2022]. 92. Disponible en: http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/10498
Ashton A. The University of Chicago Medicine Comer Children's Hospital. Atlanta: Scholarly Brief; 2019. 668p.
Mathieu C, Liraa T. CUMPLIMIENTO DE GUÍAS ALIMENTARIAS EN MENORES DE 2 AÑOS EN AMÉRICA DEL SUR ENTRE 2000 Y 2018: UNA REVISIÓN PANORÁMICA. Revista Confluencia [Internet]. 31 dic 2019 [Consultado 18 May 2022]; 1(1): 30-40. Disponible en: https://bit.ly/3NR2v4U
Radio Programas del Perú. Beneficios del maíz morado en gestantes y niños [Internet]. Perú: RPP noticias; 2012 [Actualizado 31 Ene 2016; Consultado 18 May 2022]. Disponible en: https://bit.ly/3JUQPej
Empresa peruana de Servicios. Decreto Supremo que declara Estado de Emergencia Nacional por las graves circunstancias que afectan la vida de la Nación a consecuencia del brote de la COVID-19. El peruano (1). 15 Mar 2020; Normas legales: 10(2). Disponible en: https://bit.ly/3xWbkVl
Butte N, Cobb K, Dwyer J, Graney L, Heird W, Rickard K. The Start Healthy Feeding Guidelines for Infants and Toddlers. Am Diet Assoc [Internet]. Mar 2004 [Consultado 18 May 2022]; 104 (3): 442-54. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.jada.2004.01.027
Ministerio de Salud del Perú. AmaConfíayProtege [Imagen de Internet]. 09 Oct 2020 [Consultado 18 May 2022]. Disponible en: https://bit.ly/3q4dMVg
Sierra M, Holguín C, Mera A, Delgado M. Conocimientos Maternos Sobre alimentación Complementaria En Latinoamérica. Rev Fac Cienc Salud Univ Cauca [Internet]. Dic 2017 [Consultado 18 May 2022]; 19(2):20–8. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6226402
Rojas N, Espinoza S. Prácticas maternas de alimentación en niños de 6 a 24 meses atendidos en establecimientos de salud de Lima e Iquitos. An Fac Med [Internet]. Abril 2019 [Consultado 18 May 2022]; 80(2):157-62. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-55832019000200003
Organización Panamericana de la Salud. Principios de Orientación para la Alimentación Complementaria del Niño Amamantado [Internet]. Washington DC: Organización Mundial de la Salud; 2003 [Consultado 18 May 2022]. Reporte No: ISBN 92 75 32460 3. Disponible en: https://www.aeped.es/sites/default/files/1-orientacion_para_la_ac.pdf
Jácome X. Relación entre las prácticas de alimentación complementaria y el estado nutricional de niñas y niños de 6 a 24 meses de edad que asisten al Centro De Salud N°10 Rumiñahui de la ciudad de Quito durante el mes de abril del 2013 [Tesis de licenciatura]. Quito: Pontificia Universidad Católica Del Ecuador; 2013. [Consultado 18 May 2022]. 85 p. Disponible en: http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/5964
Navarro E, Araya M. Complementary feeding and risk of celiac disease and food allergy. Rev chil nutr [Internet]. Jul 2016 [Consultado 18 May 2022]; 43(3):316-318. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v43n3/art13.pdf
Henufood. Nutrición en la lactancia. [Internet]. Barcelona: GB Foods; 2016 [Consultado 18 May 2022]. Disponible en: https://n9.cl/anko1
Størdal K, Lundeby K, Brantsæter A, Haugen M, Nakstad B, Lund-Blix N, et al. Breast-feeding and Infant Hospitalization for Infections: Large Cohort and Sibling Analysis. J Pediatr Gastroenterol Nutr [Internet]. Ago 2017 [Consultado 18 May 2022]; 65(2):225-31. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28737571/
Cajamalqui P, Huancaya Y. Nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de los niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud La libertad Huancayo 2017 [Tesis para optar el título de segunda Especialidad Profesional en Enfermería en Crecimiento, desarrollo del niño y estimulación de la primera infancia]. Callao: Universidad Nacional de Callao; 2018. [Consultado 18 May 2022]. 106p. Disponible en: http://hdl.handle.net/20.500.12952/3038
Asociación FHI 360. Guía para planificadores. Glob Han Part [Internet]. Ago 2018 [Consultado 18 May 2022]; 1(7): 4-33. Disponible en: https://bit.ly/3vi4APT
Nieto, C. Técnicas de cocción: sabor, color, textura y nutrientes a buen recaudo. Farm Prof [Internet]. Jul 2014 [Consultado 18 May 2022]; 28(4):15-19. Disponible en: https://bit.ly/39dIiGx
Ministerio de Salud. Biberones perjudican el crecimiento de los dientes y crean problemas en el lenguaje [Internet]. Perú: Gob.pe; 2011 [Consultado 18 May 2022]. Disponible en: https://bit.ly/3Lblkhp
Monge-Zamorano M, Méndez-Abad M, Hernández-Hernández M, Quintana-Herrera C, Viota-Puerta E. Nueva recomendación de la Academia Americana de Pediatría: No dar zumo de fruta a los niños menores de un año. Rev Soc Can Ped. [Internet]. Ene-Abr 2018 [Consultado 18 May 2022]; 42(1):60-64. Disponible en: https://bit.ly/3LgFQgC
Núñez I, Jerez D, Anarte C. Alimentación complementaria durante el primer año de vida. Enf. Comun. [Internet]. 2022 [Consultado 18 May 2022]; 18(429): 1-4. Disponible en: http://ciberindex.com/c/ec/e11737
Jimenez S, Martín I, Rodríguez A, Silvera D, Núñez E, Alfonso K. Prácticas de alimentación en niños de 6 a 23 meses de edad. Rev Cubana Pediatr [Internet]. Mar 2018 [Consultado 18 May 2022]; 90(1):79-93. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75312018000100009
Castillo C. Conocimiento y prácticas sobre alimentación complementaria en madres de niños 6 – 24 meses de edad. Centro de Salud Santa Teresita. Sullana. marzo - junio 2018. [Tesis de grado]. Sullana: Universidad San Pedro; 2019 [Consultado 18 May 2022]. 75 p. Disponible en: http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/8595
Angeles N, Pascual M. Conocimiento y Prácticas de Alimentación Complementaria en Madres de Niños de 6 a 12 meses. Centro de Salud El Bosque – Trujillo, 2018 [Tesis de grado]. Trujillo: Universidad Privada Antenor Orrego; 2018 [Consultado 18 May 2022]. 43p. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12759/6701
Los autores conservan los derechos de autor.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Attribution 4.0.
Los artículos publicados por la revista científica "Acc Cietna: para el cuidado de la salud" de la Escuela de Enfermería de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú están sujetos a una licencia internacional Creative Commons Attribution CC BY 4.0.